注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆君明珠的博客

忆君明珠

 
 
 

日志

 
 

有感于“彭德怀撕画像”(原创)  

2010-07-22 12:35:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1949年10月1日,新疆乌鲁木齐数万各族同胞拥上街头,欢庆新中国成立。

在沸腾的人群里,依次出现了以下领袖人物的画像——毛泽东、朱德、周恩来、彭德怀。人们高呼“万岁”的口号,群众遥相呼应,声震天空。

当时,彭德怀正应起义将领陶峙岳(前国民党新疆警备总司令)和包尔汉(前国民党新疆省主席)的邀请来到会场。他看见人群中抬着自己的画像,浓黑的眉毛顿时拧了起来。他对身边的人说:“胜利了,要警惕。‘万岁’的口号,首先应该还给人民,还给祖国,还给共产党!胜利,(是)人民的胜利、党的胜利!要知道,一个阿谀奉承的傻瓜带来的危害,将比一百个敌人还要多!”

正说着,一排巨幅画像被众人抬着向主席台前迎面走来。彭德怀大踏步迎了上去,笑着说:“我这模样长得不好,难为画家了,还是扯下来,不要抬举着让它过闹市了。”说着,亲手将画架上的彭德怀像扯了下来,撕了。顿时,人民

群众中千百双疑惑的目光立刻向彭德怀射来……彭德怀知道欢呼群众并不认识他,可能以为他是混进来的坏分子,于是高声说:“同志们,同胞们,我就是这个画像上的彭德怀,请不要抬着我的画像,应该举起毛主席和朱总司令的画像,还有我们的红旗!”人民望着彭德怀,更高地欢呼起来!

现在看来,当时的彭德怀还是颇有自知之明的,也真正体现了他作为人民的儿子时刻心系人民的博大情怀!

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017