注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆君明珠的博客

忆君明珠

 
 
 

日志

 
 

令人堪忧的当代中学语文教育(原创)  

2009-08-24 12:08:39|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

        近日,打开网易收索“有道新闻排行榜”,发现鲁迅的名字一直遥遥领先位居榜首 ,未免别具一番滋味在心头……因为这并非是先生逝去七十余年后再次掀起的“热”潮 ,而实在是由于某些国人不喜欢他的作品,视其 为“鸡肋”而引发的热议,致使先生再次被推到时代的风口浪尖上,成为去留难定的“争议人物”。

 

      事出有因,据说时下中学校园里流传一句顺口溜:“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人。”,几乎成了校园师生的“共识”。师生们认为鲁迅文章生涩难懂,不好学。于是,人民教育出版社的某些“专家”们便很听话的减少了中学教材里的部分鲁迅作品(《药》《为了忘却的纪念》等)。

 

      这不能不令人倍感莫名惊诧 ,现在的孩子都被惯成什么样子了?家长惯着,老师宠着,竟连教育部的专家们都刻意迎合着,简直成了“小祖宗”!   若说文言文生涩难懂倒还情有可原,我们上学时也有同感,但还是不能不学,不学便不懂,不懂便丢掉了历史。都看白话文,谁来译解古文?怕写作文就更不应该了,作文乃孩子们整个学生时代的重中之重。学不好作文就无法表达自己的思想,就不能写学术论文做答辩甚至都做不好人,做不好入还谈什么做事?至于鲁迅作品,咋就生涩难懂了?鲁迅是当之无愧的文学巨匠语言大师啊,他的文字是介于文言文与现代白话文之间的那种独一无二的风格堪称精致凝练的典范,读鲁迅的作品实在是一种享受!孩子们这也怕那也怕的原本就令人不胜堪忧了,悲哀的是为人师表者竟也跟着起哄还能达成“共识”!再说,人民教育出版社根据时代的需要删减鲁迅作品无可厚非,干吗非得按孩子们的喜好行事呢?孩子们迷恋上网喜欢周杰伦那就都由着他们好了!

 

       其实,文言文凝聚的是远古的历史,作文记录的是将来的历史,而鲁迅在中国文学史上的地位则是根深蒂固的——犹如李白杜甫白居易曹雪芹罗贯中施耐庵吴承恩们一样永垂不朽!师生们不喜欢也好,就算人民教育出版社全部删除也罢,这一切都无法否定先生“民族魂”“民族脊梁”“民族英雄”等神圣称号的。只是,当今的中学语文教育现状着实令人堪忧……未了,还得引用先生当年那句震耳欲聋的“呐喊”——救救孩子!

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017