注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆君明珠的博客

忆君明珠

 
 
 

日志

 
 

我那憨实质朴的山民兄弟啊(原创散文)  

2009-03-06 13:52:02|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   讲一个近年来发生的颇为经典的故事吧。不过,你千万别当故事听。
   故事的大意是这样的:一个发达了的北方人去南方某地旅游,途经一个当年战友居住的山村,萌发了前去探望的念头,得知还要有几十里的路途,又犹豫不决起来。这时,一个同样居住在那个山村的山民主动热情地愿为他带路。于是,北方人欣然前往,并承诺出劳务费。山民憨厚地咧嘴一笑,未置可否。

   山路实在难走,途中有几处险要沟壑都是山民背着他过去的。北方人心想,劳务费一定不会少要的。又一转念,嗨,一百元足够了!谁知,到了村口,那山民详细的指点过他战友的住处后,转身就走。他楞了一下,忙叫住山民,说,我还没给你劳务费呢.
   山民惊诧了,你真给呀?北方人笑道,你要多少?山民有些不知所措,红着脸小声道,你给一……说着,伸出一个手指打着手势,北方人说,啥?山民急了,又伸出五个手指,结结巴巴地解释,你给......五角吧......北方人蹬时惊呆了,半晌才回过神来,眼眶湿润道,我给你五十!说着,从钱夹里拿出五十元钱塞给了山民,转过身去,刚走两步,只听身后咚咚两声,回头只见山民正跪在地上给他磕头,他忙俯身扶起并紧紧拥住,一时,竟无语哽噎......

   读罢这个故事,泪水早已抹糊了我的双眼.曾几时何,我们看重过区区5角钱,甚至更多?
   感慨之余,我以第一时间把这个故事讲给了一个挺投缘的朋友。
   朋友听罢,沉吟片刻,面色凝重的给我讲了一个自己亲身经历的故事.当年考入县城中学时,父亲扛着行李送他去报到.在路边等车时,父亲发现地上有一张5分钱的纸币,便让他去捡,朋友怕人耻笑,没有听
父亲的话,父亲只好扛着行李费力弯腰拾起......朋友说.这件事教育了我,迄今记意犹新.
   朋友的回忆,令我不由自主的想起一个在省城打工时类似的见闻.同样是等车,一个中学生打扮的小女孩在掏手机时带出一枚1元硬币,滚落在路边,女孩只漫不经心地瞅了一眼,便旁若无人的打起电话.父亲让她捡起,她竟傲慢的说,一块钱不值得我弯腰.末了,还是父亲弯腰拾起......这一见闻,我一直当奇闻少见多怪般讲给别人听的,是那位憨实质朴的山民兄弟震憾了我,那种对人民币近乎虔诚的恭敬让我汗颜......
   朋友,你尊重过人民币吗?
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017