注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆君明珠的博客

忆君明珠

 
 
 

日志

 
 

也谈谈赵本山 小沈阳及其小品(原创)  

2009-02-16 14:03:26|  分类: 娱评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很早就想为赵本山及其弟子写点什么,又总觉得写点什么似乎还为时过早,直到硬着头皮看完09年春晚节目,换句话说——好不容易熬到赵本山携弟子压轴上场.....尤其随着小沈阳的一夜间走红惹得网上众说纷纭,终于觉得有必要说点什么了,算是一吐为快吧。

先说说本山,年年上春晚年年压轴年年拿小品一等奖是毋庸置疑的,小品王嘛!你不能要求他年年经典吧?个人感觉,一直以来除小品的开山鼻祖陈佩斯和已故著名表演艺术家赵丽蓉外,迄今为止似乎还没有谁能与本山相匹敌的,尽管他总是把小品演成“连续剧”,君不知每年的春晚有多少亿观众等着看赵本山!因此,从某种意义上讲,春晚离不开赵本山。至于不同意见抑或反对声音则纯属在“百花齐放,百家争鸣”的正常范畴内,不足为奇。总而言之,小品或褒扬一些健康向上的东西或讽刺一些阴暗低级的现象,无非是寓教于乐,逗你开心一笑罢了,没必要上纲上线,搞的那么紧张,都什么年代了!

说到小沈阳,就不能不提到赵本山倡导的所谓的“绿色二人转”。无可争议,东北二人转是流传的民间文化遗产,如何改良并发扬光大这一民间艺术形式,是当前诸多有良知的老艺术家们亟待解决的难题。纵观东北三省这块滋生二人转艺人的沃野,近年来在如雨后春笋般的“转星”中倒也造就了几个出类拔萃的“大碗”,魏三,孙小宝以及后来居上的小沈阳便是其中可圈可点的代表。他们剽窃了相声艺术的说学逗唱技巧,并在此基础上以肆意恶搞残疾智障人抖一些不健康的包袱为卖点迅速走红,但终归因其不伦不类难登大雅之堂。从几年前张小飞在央视元旦晚会上被主持人德江叫停到近年来由二人转演员改头换面的组合在“星光大道”上屡次闯关败阵,由此可见一斑。值得一提的是,在大凡有点成就或名气的二人转演员不乏成为赵本山弟子的诱惑面前,魏三与孙小宝竟能不趋炎附势,单枪匹马一路杀到央视的春晚亦实属难得可贵,惜乎没有赵本山这棵大树依靠二人未免难逃昙花一现的短运。

回过头来再看小沈阳,正所谓人走时气马走膘,有恩师的青睐栽培并在恰到好处时被推上春晚——而本山为了爱徒竟能破天荒地甘当绿叶,如此小沈阳不红才怪哩!只是觉得这成名来得太快,倘若小沈阳走不出“现代二人转”不伦不类的怪圈,一味地以男扮女装为卖点,恐怕难逃流星陨落的宿命。不客气地讲,你小沈阳有啥呀?充其量不过是一超级模仿秀罢了!

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017