注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆君明珠的博客

忆君明珠

 
 
 

日志

 
 

现代爱情无经典(原创散文)  

2009-02-13 12:06:49|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一连几日的阴雨天,生物钟也随着紊乱不定,因为在此以前本没有什么好心绪。

    昨晚,坐在电脑前,又看了一遍《新白娘子传奇》,再一次被剧情不厌其烦地感动着,多么经典而又唯美的爱情传奇啊!千年等一回?值!

    回过头来,再看看现代版的中国式的爱情吧。
    自改革开放以来,“爱情”这一人类永恒的主题也悄然发生了质的变化。一句流传的笑话——中国人从以前的一见面问“你吃了吗?”变为现在的一见面问“你离了吗?”,幽默而又辛辣地暴露了从包办婚姻制度下解放出来的自由婚姻的不稳定因素以及所面临的尴尬局面。
    爱情是婚姻的基础。恩格斯说:没有爱情的婚姻是不道德的。同样,他老人家还说:经济基础决定于上层建筑。
    追溯上世纪初期的五六十年代,所谓自由婚姻大多还是靠
介绍而成的,但基本上打破了封建社会那种“父母之命,媒人之说”的铁律。那时主要注重的是人品,其次才是条件,即先结婚后恋爱。因此,婚姻的保质期颇长。虽谈不上天长地久地老天荒又什么举案齐眉白头偕老那种生情的浪漫、旷远的意境
,但总还是能够风风雨雨、磕磕绊绊一路走来的。
    到了八十年代至今,人们的婚姻观念也随着改革的春风遍地开放。真正的自由恋爱占据了主导地位,形成了名副其实的爱情婚姻家庭的一统天下。然而,物极必反的是,我们曾一度向往的那种自由洒脱、幸福美满的境界此时竟又被湿漉漉的现实击破——亚当和夏娃再一次被横流的物欲所诱惑,神圣的爱情早已被金钱这条美女蛇吐出的铜臭味儿所洗脑。我们这些苦苦寻找自己另一半的上帝的羔羊啊,在财富与权势面前犹如隐君子见了白粉一般,显得多么苍白无力!
    离婚再婚,找情人包二奶,一夜情打小姐......乱伦滥爱,都是金钱惹的祸!
    由此滋生的信任危机亦比比皆是,有钱有势的担心买不到真正的爱情,弱势群体幻想从奴到将军的同时又担心被玩弄感情;夫妻间尔虞我诈、各怀心腹事,与“第三者”暗度陈昌等等等等。

    经典,是久经考验的典范;
    绝唱,是前不见古人后不见来者的挽歌;
    现代爱情无经典;
    经典爱情是古人留给我们的最后的千古绝唱啊!

    白素贞与许仙一千七百年等一回,我愿意为了寻找真爱等上她一千七百零一年!
  评论这张
 
阅读(537)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017