注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

忆君明珠的博客

忆君明珠

 
 
 

日志

 
 

谈美(原创散文)  

2009-02-13 12:03:51|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   自古以来,关于什么是真正的美,一直是众说纷纭、论法不一,就连一些美学大家也自是仁者见仁、智者见智。倒是一句耳熟能详的话成为了我们去衡量美的尺度标准,那便是:人不是因美丽而可爱,而是因可爱而美丽的。

   诚然,外在的美是一张靓丽的名片,精致而无可挑剔。但仔细欣赏,你不难发现,个中亦不乏包装、夸张成分。令人敬畏,耐看不一定实用。
   而内在的美则是一种发自内心的、沁人心脾的感染,可爱
之情由然而生,不由得你不肃然起敬。

   美是多种多样的,不同的人审美的层次亦有所不同。
   国人的审美观点是:男阳刚,女阴柔。这不过是个大体的轮廓。男人嘛,自然是阳刚之气不可无,但仅有阳刚之气是不够的,还须衬托以人之常情的儿女情长方为完美。
   西楚霸王是顶天立地的英雄,一曲霸王别姬堪称千古绝唱!唐明皇和杨贵妃的爱情至今流传,颇具审美经典;吴三桂为陈圆圆给李自成的大顺王朝致命一击......冲冠一怒为红颜,古人的爱是直截了当的。
   阴柔是女人的天性,但“女人,你的名字不是弱智!”呼唤女人坚强。女人当自强自立,女人不是男人的附属品。
   花木兰的故事家喻户晓,又有谁能说巾帼英雄不因可爱而美丽?武则天的霸气让她成为中国历史上的唯一......但这正是她阴柔之美的极至发挥啊!
   男人无情趣,便不是个好男人。即使他拥有整个世界,也无半点可爱之处;
   女人不会调情,便不是个好女人。往往男人在气头上抬手之间抑或分手之际,女人眼巴巴的一句“你舍得吗?”便可化险为夷。

   大众的审美眼光还是普遍一致的,即注重外表美。
   焦聚最为集中的当数演艺界,并由此吸引无以数计的“追星族”或“粉丝”。他们把长相靓丽的明星视为心目中的偶像,虔诚追捧,甚至能包容其一切;而长相欠佳,内秀有才的明星被他们称为“实力派”恭而不敬。
   其实,单从娱乐角度而言,明星们的美是各具特色的。
   成龙的美是内在的,一流的功夫,一流的演技,一流的慈善,大哥就是大哥!发哥的美是外表的,一个“许文强”足矣!那风流倜傥的俊朗的外表,那挥洒自如的倾情演出,绝对的经典!赵本山的美是幽默的,梅艳芳的美是冷艳的,王宝强的美是原生态的......总之,明星们的美数不胜数。

   就东西方而言,审美观大不尽同。
   西方人讲究的是棱角分明的外在线条美、质感美以及内在的气质美、幽默美。史泰龙、施瓦辛格,麦当娜、波姬·小丝以及克林顿、希拉里夫妇便是典型的代表。
   而东方人的美是中庸的。韩国第一美女金喜善,中国的国际巨星章子怡,其美貌绝伦是毋庸置疑的,但欣赏之余,总觉得缺少了些什么......
   总之,美是因人而异的。美就是美,没有完美。
   不过,心灵之美,似乎更能令人爽心悦目。
 
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017